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開発受託

これまで培ってきた食品業界での事業経験と人脈、植物性乳酸菌の発酵技術と活用ノウハウ、
また、保有菌株が持つ情報を有効活用することで、お客様が抱えていらっしゃる「問題の解決」や「新商品開発」などの
ご要望に対して、最適な手段をご提案します。どんな些細なことでも、どうぞお気軽にお問い合わせください。

開発受託実績紹介

当社がこれまでに行ってきた開発受託による実績です。

菓子メーカー天然酵母の開発
油脂メーカー乳化剤代替品の開発
漬物メーカー食味向上乳酸菌の開発
機能性食品メーカーたんぱく質調整ごはん・パンの開発
食品メーカー製パン用乳酸菌の開発
製粉メーカー新素材としての小麦の開発
製パンメーカー研究開発のアウトソーシング業務
調味料メーカーバクテリオシン、食味向上のための乳酸菌の開発
醸造メーカー食味を阻害しない耐塩性乳酸菌の開発

開発受託フロー

1 事前ミーティング

お客様の望む「問題解決」「新商品開発」の内容を打ち合わせ、
弊社にて開発を行えるか否かの試作の打ち合わせを行います。

2 秘密保持契約書の締結

必要に応じて秘密保持契約書の取り交わしを行います。

3 キックオフミーティング

試作品の評価を社内で行い開発の可否を決定します。開発可能と判断された場合は試作品をお客様に評価していただき、開発費・開発期間等の諸条件を話し合います。
合意に達した場合に正式に開発受託契約締結へと進みます。

4 開発受託契約締結

5 開発開始

タイムスケジュールに沿って開発を進め、定期的にお客様に評価確認を行っていただきます。

6 開発終了

最終評価を行い、開発終了となります。
次に開発結果を受け、商品化へ向けた打ち合わせをスタートします。

7 売買契約締結

商品化が決定した段階で、商品もしくは原料の売買契約を結びます。乳酸菌スターターのご提供の他、開発した商品の製造も承っております。

開発例

ここでは「各種野菜果実ジュース」の開発例をご紹介します。

試作試験の流れ各種野菜果実ジュースの発酵試験

当社では、各種野菜果実ジュースの開発を下記の流れで行います。

濃縮果汁・野菜ジュース

希釈倍率の決定、乳酸菌株の選定、発酵時間・温度の選定

発 酵
発酵について詳しく見る

発酵終了後の乳酸菌数測定
pH・糖度測定(乳酸菌株のスクリーニング)

保存性の確認(一定期間保存後の乳酸菌数測定)乳酸菌の腸管到達性の確認試験人工胃液・人工腸液の暴露試験(in vitro)

殺菌温度・時間の設定(殺菌する必要がある場合)

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